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Nuevos parámetros de madurez para kiwi var.Hayward

mar01 01La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX) en conjunto al Comité del Kiwi, han implementado una nueva estrategia para la industria del kiwi, que tiene por objeto mejorar los parámetros de cosecha y con ello la calidad de la fruta. La propuesta considera utilizar, para el inicio de las cosechas, los parámetros mínimos internacionales, 6,2% Solidos Solubles (SS) y 16% de Materia Seca (MS) y para su implementación se propone una transición de dos años, de forma que permita a los productores adaptarse a estos nuevos parámetros. Para esto se ha previsto establecer concesiones especiales y temporales a la fruta que tenga condiciones agroclimáticas particulares, como aquella que proviene de zonas más tempranas o de aquellas que tienen dificultad para alcanzar materia seca, que en ambos casos se sometería a un proceso de adaptación y revisión.

Así, los nuevos parámetros de liberación para las Unidades de Madurez (UM) Temporada 2018 son:

• Solidos Solubles (SS): Promedio 5,8%, sin ningún fruto bajo 5,0%.
• Materia Seca (MS): Promedio 16,0 %, sin ningún fruto bajo 14,5%, con una tolerancia de 2 frutos con un mínimo de hasta 13,5%.

Las zonas con potencial temprano, las cuales fueron definidas por comunas de acuerdo a antecedentes basados en un análisis agroecológico de las ultimas 9 temporadas PAM (Valparaiso: Nogales, Hijuelas, Limache, Olmué; Metropolitana: Buin Alhue, Paine; O'Higgins: Las Cabras, Peumo, Pichidehua, San Vicente, Palmilla, Malloa, San Fernanado, Coltauco; Maule: Sagrada Familia), deben cumplir con parámetros de liberación en sus UM de:

• SS promedio 5,5%, sin ningún fruto bajo 4,8%.
• MS promedio 15,5%, sin ningún fruto bajo 14,5%, con una tolerancia de dos frutos con un mínimo de hasta 13,5%.


Mayor información ver PAM02.

sistema pam