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Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

ELa mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Labores a considerar para el receso invernal

may17 03Para un buen receso invernal de las plantas, se recomienda realizar las siguientes labores:

-Al comienzo de este período se produce un importante flash radicular, por lo que es muy importante mantener húmedo y oxigenado el suelo.

-Si este período es seco, se recomienda programar algunos riegos distanciados, con el objeto de mantener la humedad del suelo.

-Si la caída de hojas se prolonga, se recomienda consultar a su asesor la necesidad de apurar la caída de éstas con aplicaciones foliares de Sulfato de Zinc y Urea.

-En plantas jóvenes, con troncos no lignificados, cubrir estos con material vegetal (caña y paja o diarios), para proteger de las heladas venideras.

Fertilización poscosecha

Debemos completar nuestro programa de fertilización ya que el objetivo principal es crear nuevas reservas para los primeros crecimientos primaverales de las plantas.

Herramientas como análisis foliares de suelo y mineral de fruta, nos permiten definir dosis a aplicar de Nitrógeno, Fósforo y Potasio.

(Capítulo 14, Manual de Producción del Kiwi Chileno)

Sanidad del Huerto

Desde primavera hasta cosecha al monitorear el huerto, se pueden encontrar plantas con follaje clorótico, hojas may17 04deformes y con necrosis de muerte total o parcial de brazos y cargadores. Esta enfermedad es llamada: "Enfermedad de Brazos", provocada por un complejo de hongos. Las recomendaciones de control se encuentran orientadas en primer lugar hacia manejos preventivos para evitar o disminuir las posibilidades de infección y posteriormente una cirugía curativa una vez ocurrida la enfermedad. Por lo tanto este es un buen momento para cortar, sacar y quemar toda la madera infectada.

Algunas de las plagas más importantes que pudieron haber afectado económicamente nuestro cultivo son: Escama Blanca de la Hiedra, Falsa Arañita de la Vid y Eulia.

Tener presente para evaluar y hacer control en momento oportuno de la próxima temporada.

Psa y Bacteriosis

may17 05Se recomienda que todos los huertos, independiente que su estado positivo, negativo o reglamentado, tomen las medidas recomendadas para el control y no diseminación de la enfermedad:

-Cortar y quemar todas las maderas que presenten síntomas y que idealmente fueron marcadas en primavera o verano.

-En poscosecha, aplicaciones de productos en base a cobre para proteger de las heridas producidas por la caída de las hojas.

-Es recomendable repetir aplicación cada 15 días.

-Control y profilaxis al ingreso y salida de personas y vehículos del predio.

-Sanitización de manos y herramientas.

Para mayor información sobre esta materia se recomienda consultar el "Programa Fitosanitario fines de verano-otoño-invierno" 2016, disponible en http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/infotecnica/manuales-y-planes-de-manejo.html

Recopilación de datos para analizar temporada 2015 -2016

Una vez terminada la temporada y antes de iniciar las labores de poda y amarra invernal, se recomienda reunir toda la información de la temporada que termina para compararla con las anteriores y analizar, qué y cómo mejorar.

Aspectos a analizar:

-Análisis de información predial (cantidad de yemas por hectáreas, porcentaje de brotación).

-Análisis de información de packing (curva calibre, condición, porcentaje de embalaje).

-Comparativos con las últimas temporadas.

Para profundizar en alguno de estas labores se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno.

- Capítulo N°5: Análisis de la temporada anterior y objetivos de la siguiente.
- Capítulo N°14: Fertilización
- Capítulo N°18: Protección Fitosanitaria y métodos de control de malezas:
- Capítulo N°19: Enfermedad de brazos:
Para consultar todo lo relacionado con la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web: http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

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