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Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

ELa mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Labores a considerar para el receso invernal

may17 03Para un buen receso invernal de las plantas, se recomienda realizar las siguientes labores:

-Al comienzo de este período se produce un importante flash radicular, por lo que es muy importante mantener húmedo y oxigenado el suelo.

-Si este período es seco, se recomienda programar algunos riegos distanciados, con el objeto de mantener la humedad del suelo.

-Si la caída de hojas se prolonga, se recomienda consultar a su asesor la necesidad de apurar la caída de éstas con aplicaciones foliares de Sulfato de Zinc y Urea.

-En plantas jóvenes, con troncos no lignificados, cubrir estos con material vegetal (caña y paja o diarios), para proteger de las heladas venideras.

Fertilización poscosecha

Debemos completar nuestro programa de fertilización ya que el objetivo principal es crear nuevas reservas para los primeros crecimientos primaverales de las plantas.

Herramientas como análisis foliares de suelo y mineral de fruta, nos permiten definir dosis a aplicar de Nitrógeno, Fósforo y Potasio.

(Capítulo 14, Manual de Producción del Kiwi Chileno)

Sanidad del Huerto

Desde primavera hasta cosecha al monitorear el huerto, se pueden encontrar plantas con follaje clorótico, hojas may17 04deformes y con necrosis de muerte total o parcial de brazos y cargadores. Esta enfermedad es llamada: "Enfermedad de Brazos", provocada por un complejo de hongos. Las recomendaciones de control se encuentran orientadas en primer lugar hacia manejos preventivos para evitar o disminuir las posibilidades de infección y posteriormente una cirugía curativa una vez ocurrida la enfermedad. Por lo tanto este es un buen momento para cortar, sacar y quemar toda la madera infectada.

Algunas de las plagas más importantes que pudieron haber afectado económicamente nuestro cultivo son: Escama Blanca de la Hiedra, Falsa Arañita de la Vid y Eulia.

Tener presente para evaluar y hacer control en momento oportuno de la próxima temporada.

Psa y Bacteriosis

may17 05Se recomienda que todos los huertos, independiente que su estado positivo, negativo o reglamentado, tomen las medidas recomendadas para el control y no diseminación de la enfermedad:

-Cortar y quemar todas las maderas que presenten síntomas y que idealmente fueron marcadas en primavera o verano.

-En poscosecha, aplicaciones de productos en base a cobre para proteger de las heridas producidas por la caída de las hojas.

-Es recomendable repetir aplicación cada 15 días.

-Control y profilaxis al ingreso y salida de personas y vehículos del predio.

-Sanitización de manos y herramientas.

Para mayor información sobre esta materia se recomienda consultar el "Programa Fitosanitario fines de verano-otoño-invierno" 2016, disponible en http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/infotecnica/manuales-y-planes-de-manejo.html

Recopilación de datos para analizar temporada 2015 -2016

Una vez terminada la temporada y antes de iniciar las labores de poda y amarra invernal, se recomienda reunir toda la información de la temporada que termina para compararla con las anteriores y analizar, qué y cómo mejorar.

Aspectos a analizar:

-Análisis de información predial (cantidad de yemas por hectáreas, porcentaje de brotación).

-Análisis de información de packing (curva calibre, condición, porcentaje de embalaje).

-Comparativos con las últimas temporadas.

Para profundizar en alguno de estas labores se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno.

- Capítulo N°5: Análisis de la temporada anterior y objetivos de la siguiente.
- Capítulo N°14: Fertilización
- Capítulo N°18: Protección Fitosanitaria y métodos de control de malezas:
- Capítulo N°19: Enfermedad de brazos:
Para consultar todo lo relacionado con la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web: http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.