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Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Estimación de cantidad de kiwis a cosechar y flujo de cosecha.

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Es relevante tener claridad en la estimación de fruta a cosechar por predio y sector. En base a esto se recomienda realizar un flujo de cosecha. Este flujo tendrá que cumplir con los tiempos totales de cosecha para iniciar y terminar con los parámetros de calidad dentro de los límites requeridos .Además, se relacionará la capacidad operacional del predio para ver el máximo de cosecha diaria posible que cumpla lo anterior.
Esta estimación y flujo servirá como base para la determinación de los recursos humanos y técnicos para la faena, permitiendo con anticipación programar, definir y contratar el personal de cosecha, maquinaria y equipo, bins, transporte de la fruta, elementos para la sanitización contra la Psa y otras enfermedades, etc.

Medidas de preparación y desarrollo de cosecha.

abr11 02Se recomienda tener presente lo siguiente antes de dar inicio a las cosechas:

.- Personal de cosecha. Cantidad, capacitación y compromiso.

.- Capacitación, higiene y guantes para todo el personal.

.- Supervisión.

.- Maquinaria y equipos en buen estado.

.- Capachos y banquillos limpios.

.- Bins. Cantidad, flujo, limpieza, cancha de acopios cercanos a cosecha, cubiertos para protección del sol y amplios.

.- Tener preparada la logística de transporte de la fruta a la planta.

.- Rociar con agua los caminos para no levantar polvo.

.- Selección.

.- Control de calidad.

Muy importante recordar que la cosecha debe realizarse con fruta que cumpla con los estándares de madurez, calidad y tamaño requeridos para la exportación, también es importante que la fruta esté libre de manchas y seca, sin agua libre de precipitaciones o rocío. La técnica de recolección debe garantizar un fruto que llegue al capacho y bins sin golpes ni heridas que pueden ocasionar futuros problemas de calidad y condición de la fruta.

Riego.
En esta época la demanda hídrica, dada la menor evaporación, disminuye paulatinamente por lo que la frecuencia de riego debe variar y ajustarse a estas condiciones. Se recomienda regar con una menor frecuencia. Se debe evaluar muy bien la humedad del suelo mediante calicatas u otras herramientas o tecnologías que disponga el predio para aproximarse de la mejor manera a las necesidades hídricas y evitar sobre regar.

Medidas preventivas PSA.
Antes, durante y después de la cosecha, se deben considerar las medidas de desinfección de todo el personal y materiales de trabajo utilizados:

.- Desinfección de maquinaria y artículos de cosecha como capachos.

.- Uso y renovación de desinfectante en pediluvios y rodiluvios.

.- Utilización de medidas y artículos de desinfección para el personal.

Con el objetivo de reducir la diseminación de la Psa, se deben enviar los bins en camiones debidamente enmallados o encarpados y sin restos vegetales.

Para mayor información revisar el Plan de Manejo de Bins para Huertos y Plantas de Embalaje disponible en: http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/infotecnica/manuales-y-planes-de-manejo.html

Se recomienda realizar aplicaciones preventivas inmediatamente después de terminada la cosecha con productos cúpricos en forma foliar. Para mayor información revisar el programa fitosanitario fines de verano, otoño invierno disponible en la web de Psa del Comité del Kiwi.

 

Para profundizar en alguno de estas labores se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno.

• Riego: capítulo 13

• Cosecha: capítulo 21

También se recomienda ver los videos de Cosecha del Kiwi y Plan de Manejo de Bins para huertos y Plantas de Embalaje disponibles en la web del Comité del Kiwi.

Para profundizar en el control preventivo de la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

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