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Acceso Privado

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

1.- Parámetros de Cosecha

Para dar inicio a las cosechas, los frutos deben haber cumplido con los estándares mínimos de madurez del Programa de Aseguramiento de Madurez (PAM) del Comité del Kiwi de Chile.

• Sólidos Solubles: promedio de al menos 5,5°Brix y ningún fruto bajo 4,8°Brix.
• Materia Seca: promedio de al menos 15,5 %, con un mínimo de 14,5% y una tolerancia de hasta dos frutos con un valor igual o mayor a 13,5%.
• Las Unidades de Madurez que no cumplan con la materia seca de 15,5%, deberán esperar alcanzar 6,2°Brix promedio con no más de 10% de frutos bajo 5,8° Brix.

mar15 01Para asegurar el cumplimiento de estos parámetros, las exportadoras socias junto a sus productores deben revisar y redefinir en caso de ser necesario las Unidades de Madurez que van a muestrear, bajo los criterios productivos establecidos por el Comité.

2.- Capacitación e instrucción

Al personal de cosecha para explicarles la importancia de esta etapa del proceso productivo, destacando los cuidados al cosechar y trasladar la fruta para no provocar daños. Esta capacitación debe ser realizada antes de iniciar la labor y se puede complementar con el video de cosecha del Comité del Kiwi disponible para socios en acceso privado en la web www.comitedelkiwi.cl

El personal debe disponer de todo el equipamiento necesario para dar inicio a la cosecha. Ya que es el actor principal de esta faena, por lo tanto debe tener de todo lo necesario para que la cosecha se realice con éxito y cumpla con la exigencia de calidad deseada.

El personal debe disponer de materiales de seguridad. Guantes y antiparras para proteger manos y ojos del pelillo de los kiwis, ramas o alambres. Además protector solar y recomendar que el cosechero vista con mangas largas.

mar15 02Del el procedimiento de manejo de bins para evitar el contagio de la Psa, que contempla principalmente las recomendaciones sobre la recepción de bins sanitizados que serán utilizados para la cosecha provenientes desde las centrales de embalaje y el envío de bins con fruta, sin tierra ni restos vegetales a la plantas de proceso y especificando en la guía de despacho si el huerto es positivo o no a Psa. Se recomienda revisar el video de "Manejo de Bins para Huertos y Centrales de Embalaje" disponible en la web www.comitedelkiwi.cl

3.- Instalaciones, procedimientos y materiales

Disponer de un centro de acopio de bins, el cual debe ser espacioso, cercano a los cuarteles para evitar traslados muy largos, con piso estabilizado y húmedo para que no se levante tierra o se forme barro y cubiertos con malla sombra para evitar el daño de sol y altas temperaturas.

mar15 03Disponer de bins sanitizados en los huertos listos para la cosecha y almacenados en el centro de acopio.

Mantenciones al día de tractores, grúas horquillas y carros cosecheros o carros auto-cargables frontales.

Preparar y suavizar los caminos o calles para facilitar el desplazamiento de los tractores que van a trasladar los bins cosechados.

Materiales de cosecha. Capachos sanitizados, limpios y en buen estado, livianos con correas cruzadas en la espalda, acolchados y fácil de abrir para facilitar el vaciado de la fruta al bins. Pisos o banquillos livianos y de fáciles de trasladar, firmes y estables.

Disponer de los productos cúpricos. Para realizar la aplicación para la Psa posterior a la cosecha. Se recomienda revisar el programa fitosanitario disponible en la web de Psa del Comité del Kiwi, http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

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Para profundizar en alguno de estas labores se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno.

• Cosecha: capítulo 21

También se recomienda ver los videos de Cosecha del Kiwi y Plan de Manejo de Bins para huertos y Plantas de Embalaje disponibles en la web del Comité del Kiwi.

Para profundizar en el control preventivo de la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.