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Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla.

Riego
ene04 01El riego es sin duda, el manejo más relevante en esta fecha, ya que se relaciona directamente con el calibre que podrá obtener la fruta a cosecha.

En este período coincide la máxima demanda atmosférica con un fuerte desarrollo vegetativo y crecimiento de los frutos, por lo que el consumo de agua por parte de la planta está en su punto máximo.

Al ser el kiwi una especie muy ineficiente desde el punto de vista de su regulación hídrica, la estrategia de riego recomendada debe considerar una reposición entre 120 a 140% de la evapotranspiración potencial, con riegos que cubran toda la zona ocupada por las raíces y que aseguren una alta humedad en los primeros 20 cm. de suelo, que es la zona de mayor absorción radicular en esta especie. En ocasiones también se recomienda hacer riegos cortos entre medio.

Para determinar la mejor estrategia de riego en cada predio, es fundamental contar con información de la demanda atmosférica a través de las estaciones meteorológicas o bandeja de evaporación, además se recomienda monitorear y hacer un seguimiento a la actividad de las raíces con el uso de sensores de humedad y revisión de calicatas. Esto permite hacer correcciones a tiempo y minimizar errores, que finalmente harán la diferencia en el resultado productivo del huerto.

ene04 02Nutrición
La nutrición es un complemento muy importante del riego, ya que potencia el crecimiento del fruto y tiene un impacto directo sobre la calidad y condición de poscosecha.

A la fecha se deberían haber realizado gran parte de los aportes nitrogenados al suelo, debido al efecto negativo que tiene la acumulación de este elemento en la firmeza del fruto.

En esta etapa los aportes de Potasio son muy relevantes, dado que favorecen la acumulación de materia seca y sólidos solubles. Además, se debe considerar que el kiwi es una de las especies frutales con mayores requerimientos de este nutriente, por lo tanto fertilizaciones semanales durante todo este mes ayudarán a satisfacer la alta demanda de la fruta. Se recomienda evitar el uso de Muriato de Potasio debido a la alta sensibilidad que tiene esta especie al exceso de cloruros.

De acuerdo a la etapa fenológica en la que se encuentra el cultivo, se deberían haber efectuado 2 a 3 análisis foliares para hacer ajustes al plan de fertilización durante la temporada. En esta fecha se recomienda hacer las últimas correcciones previas a la cosecha.

Luminosidad
ene04 03En esta temporada las condiciones climáticas han sido muy positivas para el desarrollo vegetativo de los huertos, por lo que es importante hacer un repase del manejo en verde realizado anteriormente, buscando siempre una apropiada iluminación de la fruta y captura de luz por parte de las hojas, que juegan un rol relevante en la elaboración y transporte de fotoasimilados para el desarrollo de la fruta. Esta labor consiste en la eliminación de crecimientos verticales o muy vigorosos de la corona, brotes sin fruta y corte cero en situaciones de mucha sombra. Al mismo tiempo, se recomienda tener especial cuidado en eliminar follaje en exceso ya que se dejaría a la fruta con una sobreexposición al sol generando bronceado o quemado de frutos.

Ajuste de carga
Esta es la fecha para realizar un último ajuste de carga, por lo tanto se debe tener una estimación en base a un conteo de frutos para buscar llegar al objetivo productivo con la mayor cantidad posible de fruta CAT 1. Se recomienda eliminar frutos deformes, tableados, dobles, pequeños o con algún otro defecto.

El impacto de esta labor sobre el calibre de la fruta no será tan significativo, ya que la mayor competencia se produjo en las semanas posteriores a la cuaja. Se recomienda realizar un monitoreo del diámetro polar del fruto ya que es un buen indicador de la actividad de la planta y tamaño potencial del fruto, debiendo estar en este período con una tasa de crecimiento alrededor de 1mm/día.

Manejo de Psa
ene04 04En cuanto al manejo de Psa, las altas temperaturas y baja humedad de esta época reducen el riesgo de infección debido a que se restringe fuertemente la multiplicación de la bacteria en la planta, por lo que es un buen momento para extirpar órganos o tejido enfermo de primavera. Todo el material debe ser retirado y destruido, evitando la salida del material fuera del predio.

Es importante tener especial atención en la identificación de nuevas plantas con síntomas y tener una disciplina permanente en la implementación de las medidas profilácticas generales del huerto. Se debe realizar una permanente desinfección de las herramientas entre cada planta, para ello es necesario utilizar dos juegos de tijeras, mientras se está podando con un juego, el otro se mantiene sumergido en una solución desinfectante, reduciendo así las probabilidades de contaminación. La recomendación es dejar las tijeras sumergidas en solución por lo menos por 3 minutos.

Es importante en este período mantener un vigor equilibrado y plantas sin estrés, de manera de llegar al otoño con una planta bien lignificada y con menos posibilidades de contraer la enfermedad bajo condiciones favorables para su desarrollo.

 

PPara profundizar en alguno de estas labores se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno.
• Raleo de Frutos: capítulo 11
• Manejo de Vegetación en primavera y verano: capítulo 12
• Riego: capítulo 13
• Fertilización: capítulo 14
• Protección Fitosanitaria y Control de malezas: capítulo 18

Para profundizar en el control preventivo de la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

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