Nuevo Video Comité del Kiwi

Acceso Privado

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla.

Riego
ene04 01El riego es sin duda, el manejo más relevante en esta fecha, ya que se relaciona directamente con el calibre que podrá obtener la fruta a cosecha.

En este período coincide la máxima demanda atmosférica con un fuerte desarrollo vegetativo y crecimiento de los frutos, por lo que el consumo de agua por parte de la planta está en su punto máximo.

Al ser el kiwi una especie muy ineficiente desde el punto de vista de su regulación hídrica, la estrategia de riego recomendada debe considerar una reposición entre 120 a 140% de la evapotranspiración potencial, con riegos que cubran toda la zona ocupada por las raíces y que aseguren una alta humedad en los primeros 20 cm. de suelo, que es la zona de mayor absorción radicular en esta especie. En ocasiones también se recomienda hacer riegos cortos entre medio.

Para determinar la mejor estrategia de riego en cada predio, es fundamental contar con información de la demanda atmosférica a través de las estaciones meteorológicas o bandeja de evaporación, además se recomienda monitorear y hacer un seguimiento a la actividad de las raíces con el uso de sensores de humedad y revisión de calicatas. Esto permite hacer correcciones a tiempo y minimizar errores, que finalmente harán la diferencia en el resultado productivo del huerto.

ene04 02Nutrición
La nutrición es un complemento muy importante del riego, ya que potencia el crecimiento del fruto y tiene un impacto directo sobre la calidad y condición de poscosecha.

A la fecha se deberían haber realizado gran parte de los aportes nitrogenados al suelo, debido al efecto negativo que tiene la acumulación de este elemento en la firmeza del fruto.

En esta etapa los aportes de Potasio son muy relevantes, dado que favorecen la acumulación de materia seca y sólidos solubles. Además, se debe considerar que el kiwi es una de las especies frutales con mayores requerimientos de este nutriente, por lo tanto fertilizaciones semanales durante todo este mes ayudarán a satisfacer la alta demanda de la fruta. Se recomienda evitar el uso de Muriato de Potasio debido a la alta sensibilidad que tiene esta especie al exceso de cloruros.

De acuerdo a la etapa fenológica en la que se encuentra el cultivo, se deberían haber efectuado 2 a 3 análisis foliares para hacer ajustes al plan de fertilización durante la temporada. En esta fecha se recomienda hacer las últimas correcciones previas a la cosecha.

Luminosidad
ene04 03En esta temporada las condiciones climáticas han sido muy positivas para el desarrollo vegetativo de los huertos, por lo que es importante hacer un repase del manejo en verde realizado anteriormente, buscando siempre una apropiada iluminación de la fruta y captura de luz por parte de las hojas, que juegan un rol relevante en la elaboración y transporte de fotoasimilados para el desarrollo de la fruta. Esta labor consiste en la eliminación de crecimientos verticales o muy vigorosos de la corona, brotes sin fruta y corte cero en situaciones de mucha sombra. Al mismo tiempo, se recomienda tener especial cuidado en eliminar follaje en exceso ya que se dejaría a la fruta con una sobreexposición al sol generando bronceado o quemado de frutos.

Ajuste de carga
Esta es la fecha para realizar un último ajuste de carga, por lo tanto se debe tener una estimación en base a un conteo de frutos para buscar llegar al objetivo productivo con la mayor cantidad posible de fruta CAT 1. Se recomienda eliminar frutos deformes, tableados, dobles, pequeños o con algún otro defecto.

El impacto de esta labor sobre el calibre de la fruta no será tan significativo, ya que la mayor competencia se produjo en las semanas posteriores a la cuaja. Se recomienda realizar un monitoreo del diámetro polar del fruto ya que es un buen indicador de la actividad de la planta y tamaño potencial del fruto, debiendo estar en este período con una tasa de crecimiento alrededor de 1mm/día.

Manejo de Psa
ene04 04En cuanto al manejo de Psa, las altas temperaturas y baja humedad de esta época reducen el riesgo de infección debido a que se restringe fuertemente la multiplicación de la bacteria en la planta, por lo que es un buen momento para extirpar órganos o tejido enfermo de primavera. Todo el material debe ser retirado y destruido, evitando la salida del material fuera del predio.

Es importante tener especial atención en la identificación de nuevas plantas con síntomas y tener una disciplina permanente en la implementación de las medidas profilácticas generales del huerto. Se debe realizar una permanente desinfección de las herramientas entre cada planta, para ello es necesario utilizar dos juegos de tijeras, mientras se está podando con un juego, el otro se mantiene sumergido en una solución desinfectante, reduciendo así las probabilidades de contaminación. La recomendación es dejar las tijeras sumergidas en solución por lo menos por 3 minutos.

Es importante en este período mantener un vigor equilibrado y plantas sin estrés, de manera de llegar al otoño con una planta bien lignificada y con menos posibilidades de contraer la enfermedad bajo condiciones favorables para su desarrollo.

 

PPara profundizar en alguno de estas labores se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno.
• Raleo de Frutos: capítulo 11
• Manejo de Vegetación en primavera y verano: capítulo 12
• Riego: capítulo 13
• Fertilización: capítulo 14
• Protección Fitosanitaria y Control de malezas: capítulo 18

Para profundizar en el control preventivo de la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.