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Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Riego y nutrición

nov30 01El riego desde 4 a 6 semanas posteriores a la cuaja, es determinante en el calibre y la forma del fruto. En este periodo los frutos crecen a una tasa muy alta de desarrollo, ya que están en plena división de celular. Por lo mismo, se debe mantener una adecuada humedad en el suelo.

Normalmente en este periodo aumenta la frecuencia de los riegos, debido al incremento del requerimiento hídrico de las plantas y la transición al verano donde la evaporación diaria comienza a aumentar fuertemente.

Dentro de este periodo terminan los aportes de nitrógeno a las huertos y comienzan los aportes de potasio y magnesio, este último en menor medida. También se pueden realizar aplicaciones de estimulantes de raíces para apoyar el crecimiento de estas.

Prácticas para aumento de calibre
Anillados
Los anillados al tronco y de cargadores en esta época del año son una práctica que logra aumentar el calibre de la fruta. No se recomienda realizar esta labor en huertos débiles o con poco vigor.
Además es fundamental mantener una correcta limpieza de herramientas entre plantas para evitar contaminaciones por Psa.

Regulador de Crecimiento
El uso controlado de CCPU es una buena alternativa para el aumento de calibre en Kiwis. La fecha ideal de aplicación es entre los 21 a 28 días después de plena flor. A medida que se aplique más temprano afectará positivamente en el calibre (peso) y negativamente en la forma (CAT 1) y MS% (entre 1 a 2% menos), en cambio, al aplicarse más cercano a los 30 días el efecto es inverso, el efecto en la ganancia en calibre es bajo, en MS% y forma (CAT1) tiende a aumentar considerablemente.

Se debe considerar usar una dosis no superior a las 2,5 ppm de Forclorfenurón/ha en una sola vuelta. En los casos de tener desuniformidad en floración, se debe hacer 2 vueltas de 2 a 2,5 ppm por vuelta a 1.000 L/ha, distanciadas de 5 a 7 días entre aplicaciones.

Manejo de vegetación
nov30 02Es muy importante una adecuada iluminación del huerto durante toda la temporada. Ésta cobra gran importancia durante las 3 primeras semanas de crecimiento del fruto por lo tanto se recomienda realizar la poda de cordón, donde se deben eliminar los crecimientos no deseados y mal ubicados que estén generando sombreamiento o están en exceso; y el corte cero de brotes punteros con la eliminación de brotes sin fruta. Hacer temprano estos manejos facilitan las labores en el futuro.

Poda de machos
Inmediatamente después de floración se recomienda comenzar con la poda de variedades polinizantes. Dependiendo del sistema de manejo de los machos (11%, 17% o strip male) será la intensidad de poda y cuáles son sus objetivos. En general se trata de definir los cargadores o brindillas que florecerán la próxima temporada, por lo que la luminosidad de estos es importante para la inducción de yemas y también una correcta lignificación para soportar el invierno y así evitar el ingreso de enfermedades y especialmente Psa a estos tejidos.

Durante la poda, debe realizarse desinfección entre plantas utilizando 2 juegos de tijerones, manteniendo uno de ellos inmerso por más de tres minutos en una solución desinfectante, de manera de evitar el riesgo de adquirir o diseminar la Psa.

Ajuste de carga
nov30 03Según lo observado esta temporada el tizón de flor ha afectado fuertemente en las principales zonas de producción de kiwi, por lo que las estrategias de raleo deben ser repasadas.

Se recomienda eliminar los frutos mal polinizados, que pueden o no provenir de flores sanas o afectadas por tizón y el error de raleo que corresponden a frutos deformes o abanicos.

Es importante hacer conteos para revisar el estatus de los objetivos propuestos al inicio de la temporada.

Manejo Fitosanitario

Se debe mantener un constante monitoreo de Proeulias, escama blanca y falsa arañita de vid, que son tres plagas con las que podríamos encontrarnos en este periodo.

Existen aplicaciones químicas que pueden ser realizadas durante diciembre para el control de estas plagas, pero se debe tener precaución con las restricciones de residuos en los mercados.

Actualmente la temporada se presenta distinta en cuanto a las precipitaciones por el fenómeno del niño, por lo que se prevé una presión de hongos y bacterias mayor a la de una temporada normal. Creemos que durante el periodo de flor o a fines de este, es posible hacer aplicaciones orientadas al control de estos patógenos o a disminuir su presión a futuro.

En cuanto a Psa se debe mantener una alta preocupación y monitoreo del huerto, buscando desarrollo de síntomas en hojas y muerte por atizonamiento en flores. El clima cobra un rol importante, por lo que se debe estar atento a las condiciones climáticas para evitar un avance de Psa en este periodo y tomar las acciones necesarias. En ésta época se pueden considerar aplicaciones optativas de cobre, de preferencia pre condiciones, solo en pronósticos de lluvias. A medida que las temperaturas aumentan la Bacteriosis comienza a perder fuerza, por lo que podremos enfocarnos en la eliminación del material dañado en primavera por cancros y exudados, buscando siempre condiciones de temperaturas altas y baja humedad, además de considerar siempre la desinfección de herramientas por inmersión para reducir al mínimo cualquier riesgo de diseminación de la Psa.

 

Para profundizar en algunos de estos asuntos se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno:

* Capítulo 11. Raleo de frutos
* Capítulo 12. Manejo de vegetación en primavera y verano
* Capítulo 13. Riego
* Capítulo 16. Poda de polinizantes
* Capítulo 17. Anillado
* Capítulo 18. Protección fitosanitaria

Para profundizar en el control preventivo de la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.