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Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Manejo Sanitario

oct02 1a

Respecto de la Bacteriosis del kiwi, Psa, es necesario realizar un monitoreo constante de sintomatología de manchas necróticas con halo clorótico en hojas, muerte de cargadores como también de atizonamiento de botones.

Durante el mes de octubre y hasta prefloración deben mantenerse aplicaciones estrictas de fungicida cúprico de acuerdo a las indicaciones especificadas en el Programa fitosanitario recomendado por el Comité del kiwi y la Mesa técnica de Psa y dadas las condiciones climáticas de las últimas semanas, sumado a la alta expresión de Psa observada a la fecha , se recomienda considerar todos los predios como Huertos de Riesgo Alto. Las dosis y observaciones de cada producto están especificadas en dicho programa.

En este mes y ocurrida la brotación del huerto, corresponde realizar un monitoreo para determinar la necesidad de realizar el control de arañitas.

oct02 02Es importante recordar que cuando la población es alta, se observa en los brotes recién emitidos una necrosis que finalmente limita el desarrollo de estos. Según el resultado de este monitoreo, se debe enfocar el control con acaricidas con brotes de 10 cm y con muy buen cubrimiento. Además, se debe considerar que para algunos mercados la presencia de arañita es causal de rechazo debido a la condición cuarentenaria de esta plaga. Por esto último, es necesario realizar este control aunque la presencia de la plaga sea baja y el mejor momento de control es durante este mes.

Es posible que en huertos con sintomatología de "Enfermedad de Brazos", esté pendiente una segunda pasada de cirugía, por lo tanto, durante la primera quincena, sería un buen momento para hacerla.

Manejo de Vegetación

oct02 03El manejo de la vegetación es fundamental para lograr una buena calidad final de fruta y además facilita otras actividades como la polinización, cosecha, poda y amarra invernal.

El apriete de ápices consiste en apretar la punta (sin cortarla) de todos los brotes indeterminados a partir de 30-50 cm de longitud. Esta labor sólo sirve si se realiza antes del cierre del parrón y antes que haya comenzado el enrollamiento de brotes.

Además, se deben desbrotar aquellos crecimientos evidentemente mal ubicados y que no servirán como madera productiva la próxima temporada, combinando la necesidad de proteger algunos reemplazos con rebajes a sus primeras hojas pequeñas.

La poda a cero hojas en los punteros también se debe llevar a cabo en este mes, dado que estos, por su ubicación, generalmente tienen mayor crecimiento y son los primeros en enrollarse.

Para todos los manejos en verde, se deben tomar las consideraciones necesarias en el caso de ser un huerto positivo de Psa o estar en zona reglamentada, descritas en el manual de manejo de dicha enfermedad. También es necesario, dilatar o evitar dentro de lo posible la realización de estas labores en días con lloviznas, neblinas o rocíos donde la enfermedad se disemina con mayor facilidad.

Raleo

oct02 04Esta labor está orientada a reducir la dotación floral inicial de las plantas hembras, sacando selectivamente botones que no constituirán fruta exportable (botones abanico o planos), así como también botones laterales.

Por otra parte, es necesario concentrar los esfuerzos de la polinización sólo en flores que tienen un valor comercial. El raleo es la regulación de carga más importante por su magnitud y efecto en el calibre final y debe ejecutarse en un período relativamente breve, terminando antes de floración.

Riego
Durante la etapa de brotación a prefloración, normalmente los suelos están cargados de agua más allá de la profundidad efectiva de raíces y la manera en que se va perdiendo la humedad, dada la absorción de agua de las raíces, no es uniforme, siendo más rápido en la zona superficial debido a la mayor concentración de raíces.

Se debe observar el suelo periódicamente mediante calicatas para decidir dependiendo de la perdida de humedad, la fecha del primer riego y además determinar hasta que profundidad llegar con este riego. De esta manera se puede lograr mayores contenidos de oxígeno en todo el perfil, favoreciendo así el máximo desarrollo de raíces para la temporada. Normalmente se riega antes y en mayor cantidad (tiempo de riego) de lo que es realmente necesario por lo que se debe destinar mayor tiempo y dedicación a la observación para la correcta determinación de este evento. Es importante considerar las lluvias de primavera en la decisión de inicio de riego, chequeando con una calicata la humedad en el perfil.

Fertilización

El nitrógeno es determinante en la productividad y estabilidad de la producción. Un exceso de fertilización nitrogenada provoca un desbalance en la planta, lo que se expresa con un vigor excesivo, aumentando la posibilidad de sombra, lo que afecta directamente la calidad de la fruta, su conservación y sabor. Por lo tanto, es fundamental la búsqueda del equilibrio para cada situación. Una vez establecidos los requerimientos totales de la plantación, se debe considerar colocar de un 50% a un 60% antes de la floración (octubre).

Para profundizar en algunos de estos asuntos se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno.

Para profundizar en algunos de estos asuntos se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno.
* Protección fitosanitaria y control de malezas: capítulo 18
* Riego: capítulo 13
* Fertilización: capítulo 14
* Raleo de botones y frutos: capítulo 11
* Manejo de vegetación en primavera y verano: capítulo 12
* Manual de contención de Bacteriosis.
Informativo de Bacteriosis disponibles para los socios del Comité en sección "Información Técnica" de la página web del Comité del Kiwi

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.