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Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

sep01 01INTRODUCCIÓN

Septiembre, es un mes de transición a la primavera, normalmente marcado por la alternancia de días más templados no tan húmedos, con días fríos, pero con el agua suficiente para revitalizar nuestros campos reverdeciendolos. En este contexto, se da inicio a la temporada de crecimiento con la esperaba brotación y en el primer flush radicular.

RE-INICIO DEL CRECIMIENTO
El re-inicio del crecimiento y el desarrollo en las primeras semanas, son una expresión de la energía concentrada y reservada de la temporada pasada.

sep01 02Recordemos el característico crecimiento sigmoideo de esta especie, el que se expresará en un rápido desarrollo de más de 100 mil brotes con más de 350 mil botones, que esperamos por hectárea.

Los nuevos brotes, a mediados de noviembre, deberán cubrir el area asignada a cada planta y los botones florecerán.

 

 

 

Figura 1. Representación de curva de crecimiento sigmoideo de la especie.

Debemos tener presente que este crecimiento, no es ajeno a los injertos, por ejemplo de polinizantes, y replantes que hayamos realizado. En el caso de los injertos, debemos revisar durante las mañanas, que estos no "lloren", ya que de hacerlo debemos inmediatamente realizar un corte horizontal bajo el injerto. Una vez que haya dejado de llorar, se debe proteger la herida, por ejemplo con Bacilus, Trichoderma o Pasta de polisulfuro enriquecida con Zinc (Zn). Para los replantes, es importante disponer, antes de brotación, de los hilos que conducirán el nuevo tronco y los nuevos brazos.

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"Sangría en injerto" y "conducción con hilos de plantas nuevas"

Foto: gentiliza Carlo Sabaini

VISUALIZACIÓN DEL POTENCIAL PRODUCTIVO

La claridad de los días primaverales, y el orden que caracteriza a los huertos en este momento, nos ayudan a tener una amplia perspectiva de la prolijidad en la distribución de los cargadores, y con estos de las yemas, lo que nos permiten reflexionar sobre esta "cosecha de yemas de la temporada pasada" y determinar el potencial productivo de cada unidad de manejo, tanto de producción de frutas como de yemas.

Resaltarán los espacios con cargadores muy cerca como tambien los espacios incompletos. Si fuese necesario, aún estamos a tiempo de realizar un ajuste final de carga y correcciones de amarra.

Es un buen momento entonces para tener al día los conteos de yemas por ha o m2. Recordando aquí que el análisis debe ser tanto del promedio como de los valores máximos, mínimo e idealmente de la desviación estandar.

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Foto: gentiliza Carlo Sabaini

MES DE CALMA PARA PLANIFICAR, Y DE ATENCIÓN AL CLIMA

En general, septiembre es un mes de calma, que nos permite planificar las intensas y variadas labores de octubre, noviembre y diciembre. A pesar de esto, debemos recordar que durante los últimos dos años hemos tenido fuertes episodios de heladas (septiembre 2013 y octubre 2014), significando grandes pérdidas al sector. Para disminuir los riesgos de error en la operación de los diferentes sistemas de control de heladas que los huertos tengan implementados, es importante redactar un Protocolo de Acción Frente Heladas, el cual debe considerar al menos:

1. Una temperatura de ALARMA/ALERTA, más alta de la que llega a causar daño al estado fenológico en el que nos encontremos. Que permitan activar los avisos a la red de contactos, que participen en la operación de control de heladas.

2. VERIFICACIÓN EN TERRENO, con termometro ambiental de mano, de la evolución de las temperaturas que permtan tener la mejor información para la ACTIVACIÓN Y DETENCIÓN de los metodos de control de heladas.
3. Es importante recordar que cuando detengamos nuestros sistema de control, la temperatura debe estar por sobre los 0°C y no debe haber hielo presente en la superficie de brotes y/o yemas.

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Foto: gentiliza Carlo Sabaini

 

RIEGO, SIN APRESURARNOS
Los últimos años de sequía hacen que tengamos un gran aprecio por el agua, la cual comenzará a circular estos días por nuestros canales. Es muy importante hasta floración, no apresurarnos en dar los riegos, tomemos estas desiciones con la buena información que pueden entregar las calicatas o los sensores de humedad. Los riegos tempranos tienden a ser más negativos que positivos, especialmente en suelos con baja capacidad de aireación y/o cuando los días son fríos. Expresando las plantas los clasicos sintomas de "fiebre de primavera".

DINÁMICA DEL SUELO VIVO

Hoy sabemos que en una cucharada de suelo vivo habitan muchos mas organismos que habitantes en el mundo y que ellos pueden llegar a ser grandes colaboradores en nuestra producción, dando mucha salud, fertilidad y longevidad a nuestros huertos.

Con el primer flush radicular, la vida en el suelo comienza a expresarse en toda su magnitud y demandará mucho oxígeno en el suelo. La microbiología comenzará a trabajar intensamente al recibir el estímulo de las temperaturas y de los exudados energéticos del flush radicular. Esta activación es fundamental para dejar a disposición los minerales que la planta requerirá y serán la fuente de las muy necesarias citoquininas.

Mantener todo el año las sobrehileras con una cobertura vegetal en descomposición, permite una incorporación permanente de materia orgánica humificada y de minerales a nuestros huertos. Evita la aparición de muzgos y amortigua las deshidrataciones violentas de verano. Existe en las últimas tempradas una tendencia creciente a generar esta cobertura en las sobrehileras a partir del picado tanto de los restos de poda como de las cobertura vegetal sembradas en otoño en las entrehileras.

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Foto: gentiliza Carlo Sabaini

Psa

Durante septiembre se aprecia la mayor intensidad de aparición de exudados de la planta y exudados asociados a Pss y a Psa, se encuentran daños en yemas y dependiendo de la zona, se comienza a apreciar muerte de brotes.
Uno de los aspectos más importantes durante septiembre en materia de Psa es el monitoreo, se debe llevar un registro del desarrollo de los síntomas e idealmente un mapa para tener una clara imagen de la intensidad y avance de la enfermedad, sobre todo en huertos positivos.

En cuanto a aplicaciones de cobres, en esta época ya debemos considerar las dosis de primavera-verano desde puntas verdes en adelante. Se pueden considerar aplicaciones optativas ante eventos climáticos o con detecciones de Psa en la zona, de preferencia como protectores en caso de lluvias, heladas y labores culturales.

En casos de huertos negativos que identifiquen sintomatología asociada a Psa, deben notificar al SAG de su zona para que estos tomen las muestras correspondientes e identifiquen la presencia de la bacteria.

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Fotos: Archivo Comité del Kiwi

 

Para mayor información sobre estas materias, revisar los siguientes Capítulos del Manual de Producción:
Capítulo 3: Requerimientos agroclimáticos
Capítulo 4: Suelos e Enmiendas
Capítulo 6: Poda y Amarra Invernal
Capítulo 13: Riego en Kiwi

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.