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Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.


Poda
jun30 01En los huertos de kiwi, normalmente se comienza la poda en junio, y dependiendo de las zonas, esta actividad se puede extender hasta mediados de agosto. Para determinar la poda es importante definir el número de yemas/ha a dejar, para lo cual es necesario utilizar toda la información que se pudo recopilar de la temporada anterior. Si no se dispone de esa información, es muy importante generarla, todos estos registros nos van a permitir ir mejorando año a año. Según esta información, podemos definir si aumentar, mantener o disminuir el número de yemas en la poda.

 

El principal objetivo será lograr cubrir bien toda la parrilla, con esto aseguraremos una buena carga, pero para lograr también tener fruta homogénea y de calidad, tenemos que completarla con material bien escogido que cumpla las características deseadas. Las principales características del material a dejar son:


- Material con yemas frutales de buena calidad y con un despunte adecuado (>7mm)
- Que sea idealmente de primera brotación y que haya estado asoleado
- De fácil amarra (lo más plano posible)
- Bien lignificado


Por otro lado tenemos que evitar cierto material que perjudicará la calidad y la homogeneidad de la fruta

- Todo el material débil menor a 8 mm en su base (chimuchina)
- Las torres, que originarán cargadores y brindillas en posición alta, provocando sombreamiento.


Para prevenir o contener la Psa es muy importante la elección de cargadores. Cargadores poco lignificados son más sensibles a la entrada de la bacteria, por otro lado cargadores mal ubicados, tenderán a quebrarse más en la amarra, generando también una vía de acceso para la Psa.


jun30 02Es importante considerar la aplicación de pintura de los cortes de poda, estos deben quedar protegidos dentro de la jornada de trabajo, ojalá no más allá de 4 horas. Otro aspecto relevante, es la desinfección de herramientas planta a planta, la cual debe realizarse idealmente con inmersión de las herramientas en solución desinfectante. Para ello, existen recomendaciones específicas entregadas en el programa fitosanitario de Psa de fines de verano-otoño-invierno realizado en conjunto por el Comité del Kiwi y el SAG.


Se recomienda tener terminada la poda no más allá de la primera semana de agosto. Con esto se puede optar a tener todo amarrado antes de la aplicación de la cianamida.


Amarra
jun30 03La amarra consiste principalmente en distribuir los cargadores y brindillas dejados en la poda de manera que ocupen todo el cuadrante es muy importante definir una distancia y respetarla, normalmente es de 27 a 33 cm, dependiendo de cada huerto. Ubicar los cargadores y brindillas lo mejor espaciado posible, cubriendo tanto la zona de cordón (0 a 40 cm aprox. desde el brazo), como la zona producción (resto del espacio entre las plantas), esto nos permitirá tener una mejor distribución de la fruta y también nos hará más fáciles los trabajos de primavera-verano.


Los puntos que hay que tener en consideración para una buena amarra son:

- Lo primero es asegurar que el espacio asignado a los brazos este completo. Por la alta relevancia de la labor, esta amarra muchas veces es encargada a los podadores.
- Espacio adecuado entre cargadores, y entre yemas gordas en general. (27 a 33 cm)
- Evitar dejar hoyos en la parrilla, para esto hay que tener como objetivo prioritario distribuir bien el material.
- Debe ser lo más plana posible, evitar el quebrado de cargadores (prevención Psa)
- Amarrar sobre madera que no tenga yemas de un año, para ocupar espacios improductivos.
- No amarrar cargadores ni brindillas sobre el brazo, a no ser de que se quiera completar una zona del brazo ausente de cargadores.
- La amarra debe ser firme, y evitar que el cargador se corra.

 

jun30 04Prevención y contención de Psa
Para evitar la entrada de esta enfermedad o para evitar que esta siga avanzando en nuestros huertos, se debe cumplir con algunas medidas y tomar ciertas acciones:

- Seguir el Programa Fitosanitario de fines de verano-otoño-invierno realizado en conjunto por el Comité del Kiwi y el SAG.
- Realizar aplicaciones de cobre con diferencia no mayor a 24 horas en los sectores ya podados para proteger del ingreso de la Psa.
- Estar muy atentos a eventos climáticos de importancia. Ante lluvias fuertes o heladas importantes, lo mejor es estar cubierto antes del evento o máximo 48 horas post evento.
- Uso de rodiluvios y pediluvios en huertos positivos y huertos de área reglamentada.
- Desinfección de manos y herramientas planta a planta. Considerar esto en cada labor a realizar.
- Avanzar con la poda desde los sectores limpios de síntomas de Psa hacia los sectores contaminados o con síntomas sospechosos, esto, con el fin de evitar mover la bacteria dentro del huerto.
- Uso de alcohol gel y desinfectantes en spray por parte de los agrónomos de exportadoras y encargados de huertos que circulen por varios predios.

 

Mapeos
Es de mucha utilidad realizar mapeos en esta época.


El mapeo de plantas tiene como objetivo identificar las plantas ausentes, enfermas, plantas que tengan la variedad cambiada para injertarlas y plantas que hayan producido fruta chica que no fue cosechada. El objetivo es reponer lo que está faltando o lo que no está produciendo bien, se puede hacer replantes ahora o también se puede injertar.

 

También se debe que analizar si se dispone de todos los machos necesarios para tomar medidas en caso de que falten.


Es ahora también cuando se puede ver normalmente todas las pozas que se forman en el huerto y mapearlas con el objetivo de mejorar esos sectores y que no se apose en verano. Esto es de gran utilidad para uniformar huertos y evitar zonas débiles que son más vulnerables a la Psa.

 

Manejo de Restos de Poda
jun30 05Muy importante picar los restos de poda de modo que estos se puedan degradar en el suelo y constituyan un aporte tanto de materia orgánica como de reciclaje de minerales. Estos incluso se podrían ir poniendo como mulch en la sobre hilera para mejorar la estructura del suelo en esa zona. Otra alternativa sería cubrir estos restos picados con cal o algún agente que acelere su descomposición.


Recordar que según la normativa vigente del SAG en huertos Psa positiva y de área regulada hay total prohibición de sacar madera o restos de poda del predio.


En huertos Psa positivos y de área regulada, idealmente se debe sacar el material de poda del sector o cuartel infectado y quemarlo para evitar contaminación de Psa.


Mejora o Mantención de Estructura
jun30 06En cada parrón, entre la poda terminada y antes de la amarra debemos chequear que los alambres estén bien guataneados (*), y si hay alambres cortados, además importante revisar la estructura del parrón, inclinación de centrales, eventuales quebraduras de centrales, esquineros y cabezales.

 

(*)Guatana: método de amarra con al menos 3 vueltas bien apretadas al alambre antes de envolver y atar los sarmientos, para que permanezcan fijos en la posición (Capítulo 8, Manual de Producción del Kiwi Chileno).


Manejo de suelo
Durante este mes puede continuarse con la incorporación de guanos o compost. Esto con el objetivo de aportar materia orgánica y mejorar la estructura superficial en forma localizada en la plantación, en sectores que lo requieran (suelo más delgado, sectores con nematodos etc.). Los aportes de estas enmiendas orgánicas deben ser considerados en el balance nutricional del huerto.


En suelos con altos niveles de sodio y/o con sellamiento superficial, la aplicación de enmiendas químicas, como el yeso agrícola, ayuda a disminuir el sellamiento superficial del suelo, a veces frecuente en suelos arcillosos, limosos y arenas finas.


Monitoreo de Plagas y Enfermedades
Durante el trabajo de poda y amarra se recorre el 100% de las plantas del huerto, por lo cual el personal debe estar capacitado para detectar alguna enfermedad y/o plaga que pudiera estar presente y dar aviso para tomar las medidas necesarias. En el caso de la Psa, juega un papel muy importante el personal de poda que podrá dar aviso de la aparición de alguna sintomatología.


Falsa Escama
Plantas o sectores de plantas comprometidas con la presencia de esta plaga deben marcarse para dirigir tratamientos a salidas de invierno y primavera.

 

Enfermedad de Brazos
Si no se ha hecho ya, debe actualizarse el catastro de plantas o brazos de plantas comprometidos con esta enfermedad.

Para mayor detalle sobre estos temas, se recomienda leer los siguientes capítulos en el Manual de Producción del Kiwi Chileno (Segunda Edición)
• Capítulo 4: Suelo y Enmiendas
• Capítulo 6: Poda y Amarra Invernal
• Capítulo 8: Mantención y Mejoramiento de la Estructura.
• Capítulo 18: Protección Fitosanitaria
*Video de Poda y Amarra Invernal, disponibles para socios en la web del Comité del Kiwi/ Sección acceso privado

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.