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Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

may04 04Preparación el huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Todas las temporadas son distintas y ésta en particular también nos sorprendió con algunos eventos climáticos y con las consecuencias de la temporada anterior que se vió muy afectada por las heladas de la primavera del 2013.

No es mucho lo que se puede hacer ante coyunturas como las ya mencionadas, no obstante, resulta fundamental hacer todo lo que esté dentro de nuestras posibilidades para enfrentar mejor cada situación que afecte los huertos de kiwi.

A continuación se presentan cada una de las evaluaciones y actividades que se recomienda efectuar durante esta etapa del cultivo para dar inicio de la mejor forma posible a la próxima temporada de producción.

 

Recopilación de datos para análisis de la temporada 2014-15
Si bien algunas cosechas están todavía en desarrollo y no toda la fruta se ha procesado -en particular la destinada a atmósfera controlada- es importante recopilar y ordenar los datos de producción (Capítulo 5, Manual Producción del Kiwi Chileno), al menos en:

a. Valores PAM (°brix, materia seca y sus dispersiones) y fecha de liberación de cada UM.

b. Kilos cosechados en cada cuartel o UM.

c. Valores de presiones en recepción en central de embalaje.

d. Valores de calidad, condición, insectos cuarentenarios, calibre, etc. en recepción de central de embalaje.

e. Porcentajes de embalaje y calibre.

f. Análisis foliares (agua y suelo, si se hicieron), entre otros.


Según comenta Rodriguez, se ha visto de forma transversal un aumento de la proporción de frutos deformes. Este comportamiento no se debe relacionar directamente con la polinización. "debemos analizar temperaturas de primavera y diferencias dentro de nuestro propio huerto. Quizás no resulte muy útil compararse con la temporada pasada debido al daño provocado por las heladas de primavera 2013, pero de acuerdo a la tendencia de las anteriores, nos ha llamado la atención esta situación", destacó.

 

Preparación del huerto para el receso invernal
may04 05El paulatino acortamiento del día y el descenso de temperaturas le dan las señales a la planta para entrar en receso.

Las altas temperaturas de abril y el eventual retraso de las cosechas, pueden haber mantenido el crecimiento de las plantas mas de la cuenta y retrasado la lignificación de la madera que le permite soportar las bajas temperaturas que se han tardado en llegar. Espaciar y/o reducir los riegos, especialmente en poscosecha ayuda a que la planta entre en receso (Capítulo 13, Manual Producción del Kiwi Chileno) pero debe cuidarse de mantener una humedad de suelos suficiente para permitir el crecimiento de raíces que es importante en esta época del año.

Se recomienda consultar con sus asesores si es conveniente un apoyo adicional a la parte aérea para frenar crecimientos o rebrotes y/o al suelo con promotores de crecimiento radicular.

Para huertos jóvenes (menor a tres años, especialmente en ecozona pre-cordillera) se recomienda proteger los troncos recubriéndolos con material vegetal o papel hasta un metro de altura.

Fertilización de PosCosecha
Como parte del programa del año, y enfocado a crear reservas para los crecimiento de primavera, casi siempre se incluye en el programa una aplicación de fertilizante al suelo principalmente en base a aportes de Nitrógeno (Capítulo 14, Manual Producción del Kiwi Chileno) pero puede iniciarse el agregado de enmiendas químicas u orgánicas (Capítulo 4, Manual Producción del Kiwi Chileno)

Dependiendo de la ecozona el momento varía de principios de abril hasta mayo y es independiente a la cosecha.

Protección y Manejo Sanitario

La Psa se ha transformado en el foco de nuestra atención pero no podemos descuidar el resto de enfermedades y plagas que pueden afectar al huerto.

may04 06En huertos de más de 8 ó 10 años, el complejo de hongos que produce la llamada "Enfermedad de Brazos" aparece con frecuencia. Es muy difícil detectarlo después de caída de hojas e incluso después de cosecha. Idealmente se debería haber marcado plantas con síntomas durante primavera y verano, para ahora proceder a cortar, retirar y quemar la madera comprometida tal como se indica en el Capítulo 19 del Manual Producción del Kiwi Chileno , y aprovechar los rebrotes del tronco bajo el corte para re-formar los brazos perdidos.

Si el análisis de presiones y materia seca de alguna Unidad de Madurez arrojó gran dispersión de datos y no hubo problemas importantes de manejo de luz, riego o fertilización, puede ser una señal de que la enfermedad de brazos está en forma importante (una infección incipiente de Psa podría también alterar estos valores).

Para el resto de las enfermedades y plagas que pudieron detectarse en el huerto o en poscosecha, se recomienda evaluar su incidencia para contemplar algún manejo adicional en el programa de la temporada siguiente.

Psa
may04 07La dispersión de la enfermedad ha sido importante y puede que su presencia no sea detectada a tiempo en cada caso. Por esto, la recomendación es proteger los huertos, independiente si se encuentra o no en area reglamentada y se debe considerar a todos los huertos bajo la clasificación "RA" (Riesgo Alto)
En los casos de huertos Psa positivos, debe trabajarse en la detección temprana, eliminación, incorporación con cal al suelo y/o quema de toda la madera con síntomas.

Además, se hacen fundamentales las apicaciones pos cosecha y con caida de hojas, debido a los altos riesgos de contaminacion en esta época, por la cantidad de heridas abiertas generadas y las condiciones climáticas favorables para la diseminacion y desarrollo de la bacteria.

La protección de los huertos contempla al menos lo siguiente:


1. Medidas de manejo cultural o predial:

a. Monitoreo de sintomas, savia naranja o roja en madera. Revisar si hubo tizón de flor, si se observaron puntos necróticos con halo amarillo o manchas amarillas en hojas.

b. Control y profiláxis al ingreso y salida de personas y vehículos (pediluvios y rodaluvios).

c. Higiene y eliminación de material vegetal de vehículos, envases de cosecha, maquinaria y equipos, indumentaria, etc.

d. Sanitización de manos y herramientas (capachos, tijeras, sierras, etc.).

 

2. Medidas de manejo fitosanitario

a. Fundamental establecer programa de aplicaciones de productos en base a cobre para esta etapa, el que estará enfocado en proteger heridas producto de la caída de hojas y la poscosecha. (No estamos en la etapa del año para el uso de elicitores o productos biológicos).

b. Calibrar maquinaria y para esta etapa asegurar máxima cobertura con mojamientos cercanos a 2.000 l/ha

c. Primera aplicación al inicio de caída de hojas y luego a intervalos de 15 días o antes si se acerca una lluvia.

d. Se sugiere consultar detalles, dosis y productos en base a cobre en el Programa Fitosanitario de Psa Fines de Verano-Otoño-Invierno elaborado por el Comité del Kiwi de Chile

 

Para profundizar en algunos de estos asuntos se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno

* Abálisis de la temporada anterior y objetivos de la siguiente: capítulo 5

* Riego : capítulo 13

* Fertilización: capítulo 14

* Enfermedad de Brazos: capítulo 19

 

Para profundzar en el control preventivo de la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.