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Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Calidad

abr08 01Muy importante asegurarse de tener en los parrones de kiwi la fruta exportable que queremos. Se recomienda la eliminación de fruta pequeña y con problemas de forma fuera de calidad de exportación. Se deben tener presente los costos asociados a cosechar un kiwi no exportable como falsos fletes, mayores costos de procesos, servicios de frío y otros.

Se recomienda cosechar un kiwi limpio, sin manchas provocadas por arrastre de tierra por agua o viento.
Importante realizar muestreos de pre-cosecha para verificar parámetros de calidad esto nos ayudara nos ayudará a tomar decisiones de selección en cosecha. (Parámetros de sólidos solubles, materia seca y firmeza de fruto).

Se debe confirmar la liberación de las unidades de madurez para poder cosechar. Esto es parte del Programa de Aseguramiento de Madurez PAM que es dirigido por el Comité del Kiwi. Las liberaciones de los distintos sectores dará la base para nuestro programa y ruta de cosecha.

Estimación de cantidad de kiwi a cosechar y flujo de cosecha.

abr08 02Es relevante tener claridad en la estimación de cosecha por predio y sector. En base a esto se recomienda realizar un flujo de cosecha. Este flujo tendrá que cumplir con los tiempos totales de cosecha para terminar con los parámetros de calidad dentro de los límites necesarios. Además, se relacionará la capacidad operacional del predio para ver el máximo de cosecha diaria posible que cumpla lo anterior.
Esta estimación y flujo servirá como base para la determinación de los recursos humanos y técnicos para la cosecha, permitiendo con anticipación programar, definir y contratar el personal de cosecha, maquinaria y equipo, bins, transporte de la fruta, elementos para la sanitización contra la Psa y otras enfermedades, etc.

Medidas de preparación y desarrollo de cosecha.

Se recomienda tener presente lo siguiente antes de dar inicio a las cosechas:

  • Personal de cosecha. Cantidad, capacitación y sensibilización.
  • Capacitación, higiene y guantes para todo el personal.
  • Supervisión.
  • Maquinaria y equipos en buen estado.
  • Capachos y banquillos limpios.
  • Bins. Cantidad, flujo, limpieza, cancha de acopios cercanos a cosecha, cubiertos para protección del sol y amplios.
  • Tener preparada la logística de transporte de la fruta a la planta.
  • Rociar con agua los caminos para no levantar polvo.
  • Selección.
  • Control de calidad.

 

Muy importante recordar que la cosecha debe realizarse no sólo con fruta libre de manchas, sino que también debe estar seca, sin agua libre de precipitaciones o rocío. La técnica debe garantizar un fruto que llegue al capacho y bins sin golpes ni heridas que pueden traer futuros problemas de calidad y condición de la fruta.

Medidas preventivas PSA.

Antes, durante y después de cosecha, se deben considerar las medidas de desinfección de todo el personal y materiales de trabajo.

Desinfección de maquinaria, artículos de cosecha como capachos, uso de pediluvios, rodiluvios y artículos de desinfección para el personal.

Se deben enviar los bins en camiones debidamente enmallados o encarpados sin restos vegetales. Para mayor información revisar el Plan de Manejo de Bins para Huertos y Plantas de Embalaje disponible en: http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/infotecnica/manuales-y-planes-de-manejo.html

Se recomienda realizar aplicaciones preventivas inmediatamente después de terminada la cosecha con productos cúpricos en forma foliar. Para mayor información revisar el programa fitosanitario fines de verano, otoño invierno disponible en la web de Psa del Comité del Kiwi. http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/images/stories/psa/Programa_fitosanitario_psa_finesve_ot_in_marzo2015.pdf

Riego

En esta época la demanda hídrica dada la menor evaporación disminuye paulatinamente por lo que la frecuencia de riego debe variar. Se recomienda regar con una frecuencia menor. Se debe evaluar muy bien la humedad del suelo mediante los instrumentos que disponga el predio o a través de calicatas para evitar sobre regar.

Para profundizar en algunos de estos asuntos se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno

* Riego: Capítulo 13

* Enfermedad de Brazos: Capítulo 19

* Fertilización: capítulo 14

También se recomienda ver los videos de Cosecha del Kiwi y Plan de Manejo de Bins para huertos y Plantas de Embalaje disponibles en la web del Comité del Kiwi.
VPara profundzar en el control preventivo de la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.