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Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Con cargas productivas irregulares a bajas -dependiendo de la zona- y fruta con forma y tamaño variable en la mayoría de los huertos comenzamos el mes de marzo y la temporada de kiwi. Por lo mismo se recomiendan las siguientes actividades:

Raleo Selectivo y Cosmético

mar03 01Donde ha quedado mucha fruta defectuosa, se recomienda hacer un último raleo selectivo y cosmético eliminando la fruta pequeña y deforme, la que debe ser sacada del huerto. Luego de esto se debe hacer una nueva y última estimación de producción y distribución de categorías 1 y 2, de acuerdo a su forma y tamaño. 

 

Manejo de la Luz
mar03 02Durante este mes es fundamental mantener los parrones adecuadamente iluminados, cuidando de no sobre-exponer la fruta al sol. Podar dejando el mejor material de remplazo y reforzar las yemas productivas para la próxima temporada.

 

Ajuste de Riego
Debido a que la demanda hídrica disminuye respecto de los meses previos, hay que revisar y hacer ajustes en los riegos. Aquellos huertos que se cosechan durante este mes deben suspender los riegos, evitando que la maquinaria y los operarios circulen sobre un suelo mojado.

Revisar la estructura del parrón
Nos acercamos rápidamente a la cosecha, por lo tanto se debe chequear la estructura del parrón, si la carga es alta se recomienda revisar y apuntalarlo para prevenir la caída de algún cuartel. Es muy importante tomar todas las medidas de prevención y profilaxis para protegernos contra la infección de la Psa si hay caída prematura de hojas. Además de cumplir con el Plan de Manejo de Bins requisito obligatorio para Huertos y Centrales de Embalaje, disponible en la web del Comité del Kiwi

"Manchas de Agua"
En este periodo, ya es importante revisar las "manchas de agua" sobre la fruta. Se recomienda el lavado de la fruta con una solución de ácido cítrico, luego de una lluvia.

Unidades de Madurez
Se recomienda revisar que las unidades de madurez estén correctamente definidas, para solicitar sobre esa base el muestreo oficial del Programa de Aseguramiento de Madurez (PAM), quien determinará las fechas definitivas de cosecha.

El predecir con anticipación la fecha de cosecha permite mejorar la eficiencia operativa de la cosecha, definir la necesidad de mano de obra, preparar los materiales de cosecha (capachos, carros, tractores), además de acondicionar los caminos y sitios de acopio de la fruta.

Psa
Durante el mes de Marzo, coincidiendo con el inicio de las cosechas, se debe poner especial hincapié en todos los aspectos relacionados con el control y prevención de la diseminación de la Psa.
Se deben tener especiales consideraciones en los siguientes puntos:

• Extirpación de cancros de primavera: Se debe extirpar todo el material dañado por Psa en la primavera pasada, para evitar tener material que esté generando contaminación intrapredial y hacia los predios vecinos. Todos estos manejos deben ir acompañados de la desinfección planta a planta de las herramientas utilizadas.

• Aplicaciones poscosecha: Se debe preparar tanto la maquinar como instruir al personal acerca de la necesidad de realizar aplicaciones de cobres inmediatamente terminada la cosecha, no más allá de las siguientes 24 horas desde ocurrida la cosecha en cada cuartel.

• Implementación de los protocolos de higiene predial: Se deben implementar pediluvios y sistemas de desinfección de vehículos (rodaluvio, bomba de espalda u otro), con el fin de controlar la posible diseminación de la bacteria a través del personal que entra, circula y sale del predio. Esto debe ser acompañado de una capacitación acerca de la situación Psa y los riesgos asociados en esta época.

• Plan de manejo de Bins: Las medidas indicadas en el plan de Manejo de Bins del Comité del Kiwi, y contenidas en las normas oficiales N°2151 y N°2152, del año 2013, del SAG, deben ser implementadas, principalmente ,controlado el ingreso de Bins sanitizados y el enmallado completo de la carga despachada. En los casos de los huertos Psa positivos, estas medidas deben ser extremadas para controlar todos los riesgos asociados a la época.

 

 

Para profundizar en algunos de estos asuntos se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno (Segunda Edición)

* Raleo de Frutos: Capítulo 11

* Cosecha: Capítulo 21 

Información Técnica de Bacteriosis disponible en la sección "Psa" de la página web del Comité del Kiwi.
Video de Plan de Manejo de Bisn para Huertos y Centrales de embalaje disponible en el sitio web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.