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Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Riego

feb03 01El período de mayor demanda hídrica es el comprendido entre los meses de diciembre y febrero. Este verano ha sido uno de los más calurosos de las últimas temporadas, por este motivo durante el mes de febrero podrían registrarse en algunas zonas déficit hídrico, debido a una baja disponibilidad de agua por lo que no podemos descuidar los tiempos de riego y frecuencias requeridos por este cultivo para no tener detrimento en la condición de la fruta y en su tamaño, ya que un déficit de agua determinará que el tamaño final de la fruta sea inferior al esperado.

Por lo anterior, es de suma importancia chequear periódicamente la humedad del suelo por medio de las diferentes herramientas disponibles en cada campo como son: tensiómetros, sensores de humedad, barreno calicatas, esta última la más efectiva. En caso de un déficit hídrico, es importante mantener y distribuir el agua lo mejor posible, acortar la frecuencia de riego de manera de mantener siempre a capacidad de campo los primeros 30 centímetros, que es donde principalmente se encuentran las raíces que alimentan a la planta. En necesario mantener el coeficiente del cultivo (Kc) de 1,1 a 1,3.

 

Manejo de vegetación (luminosidad)

feb03 02El manejo de la vegetación, llamado también poda en verde y poda de verano, es una actividad muy dinámica, donde la oportunidad de ejecución y su intensidad son fundamentales para lograr los objetivos buscados.

En el mes de febrero en algunos huertos corresponde hacer una tercera pasada de poda de brazos o de cordón. Esta es la principal faena del manejo de vegetación y consiste en remover elementos sobrantes considerados "parásitos" y sombreadores en exceso, desde el cordón hasta el segundo alambre lateral, eliminando brotes sin fruta muy vigorosos, nacientes en posición muy elevada que generan torres, brotes cruzados sin fruta y brotes débiles que no servirán como buen material productivo (chimuchina).

También en algunos huertos es necesario hacer una última pasada de aclareo de la zona de fructificación, cuyo principal objetivo es mejorar la distribución de luz dentro de la zona de producción, para mejorar tamaño y calidad de frutos. Esta labor siempre se debe realizar con la precaución de no desnudar en exceso la fruta para evitar el "tostado" o "golpe de sol, especialmente en la última pasada. La intensidad adecuada de poda es la que permite visualizar ventanitas de cielo, apareciendo la luz adecuada en el suelo, asemejando una piel de leopardo.

En el caso de todos estos manejos en verde, se deben tomar las consideraciones necesarias de sanitización de herramientas y aplicaciones de cobre para evitar el contagio y diseminación de Psa, descritas en el manual de manejo de dicha enfermedad y disponibles en información técnica en la web de Psa del Comité del Kiwi.

 

Monitoreo de Bacteriosis (Psa)

feb03 03Es recomendable tanto en los huertos positivos, reglamentados y sanos tener un plan definido de monitoreo, con el objeto de diagnosticar tempranamente la presencia de Psa y con ello minimizar la diseminación o contagio de esta enfermedad.

Es importante en este periodo aprovechar de monitorear y marcar las plantas con síntomas, especialmente en las hojas y brazos para posteriormente en invierno, intervenir la madera dañada cortándola y quemándola.

Cuando realicemos las podas en verde debemos tener la precaución de ir desinfectando las herramientas al terminar una planta. Ésta desinfección debe realizarse entre plantas, escobillando las hojas o cuchillas y dejándolas en inmersión en la solución fanatizadora durante 3 minutos, a fin de evitar el contagio por herramientas a plantas sanas.

 

Plagas y enfermedades.

Durante el mes de febrero es importante el monitoreo de plagas, específicamente de arañitas, escamas y polillas que son cuarentenárias para muchos de nuestros mercados.

Es quizás uno de los últimos momentos antes de la cosecha de poder combatir dichas plagas.

Además se recomienda mantener la observación del estado sanitario del huerto y minimizar las condiciones predisponentes para dichas enfermedades, como por ejemplo: mantener un huerto lo suficientemente iluminado. En esta observación es importante identificar nuevas plantas (o focos) que hayan manifestado sintomatologías de enfermedades de la madera y si es necesario realizar la eliminación de éstas, o rebaje a madera sana, de esta manera es posible incentivar el rebrote para formar una nueva planta en buenas condiciones fitosanitarias, manteniendo todas las medidas recomendadas para evitar la diseminación y contaminación por Psa.

Para profundizar en algunos de estos asuntos se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno

* Manejo de vegetación en primavera y verano: Capítulo 12

* Riego: Capítulo 13

* Protección fitosanitaria y control de maleza: Capítulo 18

 

También se recomienda ver los videos de Cosecha del Kiwi y Plan de Manejo de Bins para Huertos y Plantas de Embalaje disponibles en la web del Comité del Kiwi.
Para profundizar en el control preventivo de la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.