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Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.

Gestión del riego

ene02 01Durante el mes de enero, normalmente se produce la máxima demanda atmosférica de la temporada y coincide además con un fuerte desarrollo vegetativo de los kiwis y un rápido crecimiento de sus frutos, lo que genera un elevado consumo de agua por parte de las plantas. Por tanto, se requiere especial atención en la gestión del riego ya que errores durante este periodo puede traducirse en la pérdida de calibre y potencial productivo del huerto.

Por lo anterior, resulta relevante disponer de toda la información necesaria respecto a evaporación de bandeja, datos de estaciones meteorológicas, tensiómetros u otros sensores de humedad y además controlar periódicamente mediante calicatas, los contenidos de humedad del suelo, para así determinar con mayor precisión la frecuencia y tiempos de riegos requeridos.

 

Manejo de la vegetación en verano

ene02 02La luminosidad, durante el periodo estival es especialmente importante para lograr un adecuado desarrollo y crecimiento de los frutos, además permite la elaboración de metabolitos por parte de las hojas los que favorecen la acumulación de materia seca y el equilibrio nutricional, que aportan significativamente a mejorar la capacidad de almacenaje y calidad comestible.

En algunos huertos de kiwi más vigorosos o sectores de las plantaciones es necesario repasar las podas en verde realizadas anteriormente. Para lograr una apropiada iluminación, el manejo del follaje debe ser dinámico, donde la oportunidad de su ejecución es fundamental para lograr un equilibrio en el desarrollo vegetativo. El repase de poda en verde realizada en este periodo, permite volver a eliminar los crecimientos considerados como parásitos y aquellos que comenzaron a sombrear en exceso.

Básicamente se trata de eliminar brotes sin fruta, crecimientos que se están tornando muy vigorosos y también aquellos que crecen por sobre la zona de producción. Además será necesario intervenir los brotes frutales de crecimiento activo que quedaron pendientes, con poda tipo cero y eliminar los posibles rebrotes de la poda en verde anterior.

Es importante destacar que se debe tener especial cuidado en esta labor para evitar eliminar follaje en exceso, lo que podría causar sobrexposición de la fruta al sol, generando bronceado o quemado de frutos.

Repase raleo de frutos

A pesar de haber realizado adecuados raleo de botones y frutos, siempre es posible encontrar durante la temporada una serie de frutos con defectos que no son detectados en su momento. Luego es aconsejable que durante este mes se efectué un raleo de tipo "cosmético", que consiste básicamente en la eliminación de aquellos frutos deformes, tableados, dobles, con hombros caídos y pequeños o con algún otro defecto claramente visible.

Esta labor es importante para facilitar la cosecha y disminuir los costos de flete y procesamiento en las centrales de embalaje de kiwis.

Cabe señalar que este raleo tiene muy poco efecto sobre el calibre final del resto de la fruta presente en la planta, dada que la mayor competencia ya se ha producido en las semanas posteriores a la cuaja.

 

Toma de muestra para análisis foliar

El análisis foliar es una herramienta efectiva para determinar el estado nutricional de las plantas que junto al análisis de suelo permite determinar las necesidades de fertilización del huerto para la próxima temporada.

En el caso de los kiwis el periodo estival coincide con la etapa de mayor estabilidad de los nutrientes, luego hacia fines del mes de enero y principios de febrero corresponde realizar la toma de muestras para análisis foliar de verano.

La muestra corresponde a hojas completas, lámina más peciolo, provenientes de un mínimo de 25 plantas por cuartel, de un sector uniforme con plantas sanas y de vigor medio. Se selecciona tres brotes medianos por planta y se toma la primera hoja por sobre el último fruto del brote.

Algunos huertos tienen "plantas estación" que se encuentran previamente identificadas y a las cuales debe dirigirse la muestra. Esta debe contener de 50 a 100 hojas, recolectadas en bolsas de papel y enviadas al laboratorio a la brevedad posible, pero podrían ser almacenadas por un corto tiempo en refrigerador entre 5 y 10° C.

Con los resultados del análisis foliar de verano junto a los análisis de suelo y al diagnóstico visual, sumado a la información histórica de producción y los objetivos productivos, se puede establecer un programa equilibrado de fertilización del huerto.

 

Monitoreo de sintomatología de Bacteriosis del kiwi (Psa)

ene02 03Si bien es cierto el periodo estival es considerado de bajo riesgo para la infección de Psa debido a que existen menores aberturas naturales y además el clima cálido es desfavorable para el desarrollo de la bacteria, siempre se debe considerar que la prevención y monitoreo permanente de la enfermedad es prioritario.

Durante este periodo, en huertos con la enfermedad presente, en plantas donde se observe muerte de brazos o cargadores, estos deben ser extirpados y destruidos en el mismo lugar. Es importante tener especial atención a la identificación de nuevas plantas con síntomas, manejo equilibrado de carga y nutrición de las plantas enfermas y una disciplina permanente en la implementación de las medidas profilácticas generales del huerto.

Así mismo, para evitar el riesgo de infección por Psa, siempre se debe tener precaución en cualquier labor de poda, incluida la de verano, de realizar una permanente desinfección de las herramientas entre cada planta, para ello es necesario utilizar dos juegos de tijeras, mientras con uno se está podando, el otro se mantiene sumergido en una solución desinfectante, reduciendo así las probabilidades de contaminación.

Para profundizar en algunos de estos asuntos se recomienda leer los siguientes capítulos del Manual de Producción del Kiwi Chileno

* Raleo de frutos: Capítulo 11

* Manejo de vegetación en primavera y verano: Capítulo 12

* Riego: Capítulo 13

* Protección fitosanitaria y control de maleza: Capítulo 18

 

Para profundizar en el control preventivo de la Psa, se recomienda revisar el material disponible en la web http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl

 

Noticias Técnicas

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Mayo 2016

La mayoría de los huertos han terminando su cosecha. Es el momento de realizar las siguientes labores; preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, sanidad del huerto, prevención y control de Psa. Estas son las actividades más importantes del mes de mayo, a continuación Cristian Vera, Ingeniero Agrónomo de Exportadora Dole Chile y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Abril 2016

Estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores, cosecha, riego y manejo preventivo de la PSA, son las principales actividades del productor de kiwi del mes de abril. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Marzo 2016

Tener el huerto implementado y preparado para la época de cosecha y cumplir con estándares mínimos de madurez (PAM), son puntos claves para iniciar y realizar con éxito esta labor.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Febrero 2016

Las actividades más relevantes sobre las cuales el productor de kiwi deberá concentrarse durante este mes incluyen: el riego, la fertilización, manejo de la vegetación y monitoreo de enfermedades y plagas, incluida la Psa. A continuación Luis Valenzuela M. Ingeniero Agrónomo, encargado de investigación y desarrollo de Copefrut S.A. y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Enero 2016

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El adecuado manejo del riego, la nutrición y la luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Además es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. A continuación Raimundo Cuevas, Agrónomo Asesor de C. Abud & Cia. nos las detalla..

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Diciembre 2015

Riego y nutrición, prácticas para aumento de calibre, manejo de vegetación, poda de machos, ajuste de carga y manejo fitosanitario son las principales labores para el mes de diciembre. Todo esto en el marco de la realidad de producción del kiwi afectados por Psa. José Tomás Alvear, Gerente Técnico Kiwis y Cerezas, de Exportadora Subsole, y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Noviembre 2015

Estrategia de polinización, manejo de la Bacteriosis, primeros riegos, evaluación de la presencia de atizonamiento de botones florales y determinación del raleo de botón para el primer ajuste de carga, son las principales actividades en las que se debe centrar el productor de kiwi durante este mes.

Actividades del Productor de Kiwi Mes de Octubre 2015

Esta temporada ha sido muy variada en eventos climáticos, con una alta incidencia de precipitaciones durante la primavera, algunas heladas radiativas y granizos que abarcaron una amplia área de la Región de O´Higgins en la segunda quincena de septiembre. Los pronósticos descartan en gran medida la posibilidad de heladas polares. En este escenario, el tema del monitoreo y control preventivo de Bacteriosis (Psa) es clave, así como también todo lo que respecta a cuidado en la profilaxis de las labores manuales en verde como raleos de botón y manejo de brotes. A continuación Jordi Casas, Jefe del Departamento Técnico de Uvas, Carozos y Kiwis de Frusan y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos detalla las principales actividades del productor de kiwi del mes de octubre.

Actividades de Productor de Kiwi del Mes de Septiembre 2015

Septiembre marca el comienzo de la temporada de crecimiento primaveral, tanto en la superficie, como en el suelo. Resulta oportuno observar el resultado de las labores de amarra y poda sobre los cargadores, y la prolijidad con que fueron distribuidos. Por su parte la vida del suelo comienza a expresarse, momento para realizar prácticas que colaboren en esto. La historia también nos cuenta que es un momento de alerta por las heladas, veremos un protocolo simple para disminuir los riesgos. El Ingeniero Agrónomo Carlo Sabaini, Director del Comité del Kiwi, Asesor y Director del Programa de Restauración Biológica de Suelo, del Centro de Innovación hortofrutícola de Valparaíso, CERES - PUCV, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Agosto 2015

Aplicación de cianamida, control de malezas, control de arañita roja, System Approach y control y prevención de PSS y Psa, son las principales actividades del productor de kiwi durante agosto. A continuación María José Hidalgo, Ingeniero Agrónomo del programa de kiwis y cerezas de la exportadora Subsole y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del productor de kiwi del mes de julio 2015

Durante el mes de julio se debe continuar con las labores de poda y amarra. Es una época adecuada para realizar mejoras a nivel de huerto, replantes, injertos y mantención de estructuras. También es recomendable hacer mapeos del huerto. Todo esto, siempre muy enfocado en la prevención y contención de la Psa. A continuación Joaquín Calvo, Jefe Técnico de Producción de Agrícola San Francisco Lo Garcés, nos detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Mayo 2015

Preparación del huerto para el receso invernal, fertilización de poscosecha, protección y manejo fitosanitario y manejo de Psa, son las principales actividades del mes de mayo. A continuación Rafael Rodríguez, Director de Producción y Desarrollo de Exportadora Geofrut Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Abril 2015

Se inicia abril, mes de cosecha del gran volumen de nuestro kiwi. Es de importancia una correcta planificación de esta gran labor para cuidar el trabajo de toda una temporada y cumplir con los objetivos de calidad exportable. Las actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar son: calidad, el Programa de Aseguramiento de Madurez PAM del Comité del Kiwi, estimación de cosecha y flujos, preparación de las labores de cosecha y manejo preventivo de la PSA. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Daniel Fernández, de las Empresas Altamira Ltda. y miembro de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor de Kiwi del Mes de Marzo 2015

Raleo selectivo y cosmético, iluminación de los parrones, ajuste de riego, revisión de la estructura del parrón, manchas de agua y unidades de madurez, son algunas de las principales actividades del mes de marzo, a continuación Luis Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y responsable de I & D de Copefrut y Asesor de la Comisión de Producción del Comité del Kiwi, nos las detalla.

Actividades del Productor del Mes de Febrero 2015

Durante el mes de febrero el productor de kiwi se debe centrar en cuatro actividades que son de mucha relevancia y que no se deben descuidar, estas son; riego, manejo de vegetación, monitoreo de Psa y de plagas y enfermedades. A continuación el Ingeniero Agrónomo, Cristián Vera, de Exportadora Dole y miembro de la comisión de Producción del Comité del Kiwi, entrega el detalle de cada una de ellas.

Actividades del Productor del Mes de Enero 2015

Riego, manejo de vegetación verano, repase de poda de polinizantes, repase de frutos, toma de muestra para análisis foliar, revisión sintomatología Psa, son las principales actividades del productor de kiwi en el mes de enero, a continuación el Ingeniero Agrónomo Andoni Elorriaga, Subgerente del Programa de Carozos-Kiwis de Copefrut S.A y miembro de la Comisión de Producción de Comité del Kiwi nos entrega el detalle de cada una de ellas.